Потолочные светильники Армстронг

Потолочные светильники Армстронг в офисе
Потолочные светильники Армстронг в офисе
Содержание

Подвесные потолки Армстронг заслужили популярность во всем мире: их привлекательный внешний вид и легкость доступа к различным проводам и устройствам за ними делает конструкцию востребованной. Не менее востребованы и потолочные светильники Армстронг. Несмотря на все достоинства первых моделей, производитель не остановился на достижениях, и предлагает новые встраиваемые световые элементы. Если их сравнить, можно выяснить, чем новые модели лучше своих предшественников, и почему именно на них компания Армстронг делает сегодня акцент.

Общая характеристика

Потолочные светильники Armstrong
Потолочные светильники Armstrong

При планировании освещения помещения большого по размеру с подвесными потолками наиболее оправданным рациональным вариантом является применение потолочных светильников. Светильники для потолка Армстронг встраиваемые, а потому они не требуют использования подвесных конструкций, как для обычных люстр.
При монтаже подвесного потолка этого же производителя абсолютно любую отдельную плитку можно заменить светильником, благодаря чему удается добиться оптимального освещения пространства, сделав его равномерным или, напротив, разбив на зоны с более и менее интенсивным освещением.

Светильники Армстронг представлены металлической подвесной конструкцией ячейстой формы. Ячейки имеют форму либо квадрата 600х600 мм, либо прямоугольное сечение 600х1200 мм. Внутри ячеек монтируются минераловолокнистые плиты и осветительные детали. Закрывается все решеткой-отражателем.
Примечательно, что для потолков евростандарта компания производит светильники с габаритными размерами 595х595 мм. Но первые подвесные потолки Армстронг завозились к нам из Америки, соответственно, изготовленные по американскому стандарту, для которых требуются световые элементы с габаритами 605х605 мм. Сегодня продукцию с такими размерами в наших магазинах редко случается увидеть, но спрос, все же, спрос еще остался. Хотя, конечно, более популярны конструкции, созданные специально для Европы.

Самое главное отличие новых и старых моделей – это то, какой тип ламп в них используется. Приборы предыдущего поколения оснащены лиминесцентными лампами, а приборы нового поколения – светодиодами.

Люминесцентные лампы

.
.

Чаще всего такие светильники для подвесных потолков Армстронг оснащены лампами Т8 мощностью 18 Вт, но иногда используют и менее мощные аналоги – лампы Т5 (мощностью 14 Вт). Зачастую в одном световом элементе установлено 4 лампы.
Абсолютно все без исключения потолочные светильники Армстронг оборудованы ПРА – пускорегулирующей аппаратурой. Она может быть как электронной, так и с электромеханическим управлением. Электромеханическая аппаратура (ЭмПРА) применялась преимущественно в ранних моделях, поскольку имеет довольно ощутимый недостаток: стробоскопический эффект (высокий уровень пульсации света). Этот эффект имел место не только в процессе включения изделия, но и во время его работы.

Такое мерцание крайне отрицательно влияет на работоспособность находящихся в помещении, если им необходимо часто напрягать зрение, например, при работе с бумагами либо мелкими деталями. Да и, в общем, оно отвлекало внимание и даже выводило из равновесия.
Электронная аппаратура (ЭПРА) уже не имеет такого недостатка, чем и заслужила популярность. К тому же, ЭПРА продлевает срок эксплуатации светильников, а значит, в экономическом смысле она тоже более выгодна.
Светильники с пускорегулирующей аппаратурой тоже можно использовать, но том, где свет нужен не регулярно и не яркий. Так, их рекомендуется устанавливать в подсобных помещениях, коридоре, в то время как в офисах и торговых залах лучше предпочесть устройства с пускорегулирующей аппаратурой с электрическим управлением.

Светодиодные лампы

В более поздних моделях уже начали использовать светодиоды. Потолочные светодиодные светильники Армстронг также часто используют при освещении офисов и торговых залов. Это наиболее рациональный выбор, если освещение требуется регулярное и длительное, тем более, на больших площадях
Сегодня компания занимается параллельным производством разных видов светильников, но основные усилия направлены именно на развитие светодиодных приборов.

Аналитика базовых параметров

.
.

Теоретически определить какой мощностью обладает люминисцентный светильник можно, выполнив всего одно математическое действие – умножение мощности одной лампы на их число в светильнике. То есть, 18х4=72 Вт. Но на практике этот показатель будет иной. Причиной тому – наличие в осветительном приборе стартеров, дроссеров и иного балласта, которые потребляют мощность. То есть, фактически потолочный светильник Армстронг из бюджетной линии с ЭмПРА будет потреблять около 120 Вт, а аналогичная конструкция, но с ЭПРА – всего 90 Вт (КПД существенно выше). И, тем не менее, это тоже не 72 Вт.
Аналогичные по параметрам потолочные встраиваемые светодиодные светильники Армстронг потребляют в два раза меньше – всего 45 Вт. Разница в два или даже почти в три раза уже на одном светильнике очень существенна. Но гораздо более это ощутимо, если светильников несколько десятков, а тем более – если их несколько сотен, что не редкость на крупных предприятиях.

Освещение светодиодами мягкое, но вместе с тем и яркое. Этому есть физическое объяснение: люминесцентные лампы освещают спектр в 360 градусов, то есть, часть света, которая уходит в потолок, просто теряется. Мощность тратится, но результата нет. Светодиоды имеют угол освещения только 120 градусов, то есть, весь свет сконцентрирован по направлению вниз и немного в стороны.
Кажется, что светодиодные светильники потолочные встраиваемые Армстронг выгоднее. Но догадки необходимо закрепить фактами. А именно: если люминесцентные лампы работают 5000-1000 часов, то светодиодные – 36000-50000 часов и дольше. Поэтому, даже самый дорогой из люминесцентных светильников будет работать на 25000 часов меньше, чем самый бюджетный светодиодный. А это, если допустить даже круглосуточную работу (что бывает редко), ни много ни мало – на 1042 дня меньше. Получается, при использовании люминесцентных ламп не только энергопотребление будет выше, как это доказано ранее, но и чаще придется тратиться на покупку новых ламп и услуги по их замене.

Также следует учесть, что светодиодные лампы не прогревают воздух, работают без мерцания, без излучения УФ-лучей, без сопровождающего шума. Они не имеют всех тех недостатков, которыми наделены их аналоги.
А при производстве люминесцентных ламп используется ртуть, что уже представляет потенциальную опасность, и реальную, если лампу повредить при транспортировке либо установке.

Итоги

Потолочные светильники Армстронг
Потолочные светильники Армстронг

Конечно, люминесцентные лампы более доступны по цене, но это разовая экономия. Эксплуатация светодиодных светильников хоть берет на себя больше инвестиций изначально, но является гораздо более экономной в перспективе. Эти устройства окупаются в короткие сроки и очень комфортны в использовании, а также не оказывают вредоносное воздействие на тех, кто ими регулярно пользуется.
В разработке светодиодных ламп учтены все недостатки предшествующих вариантов, потому можно смело утверждать, что на сегодня это – лучший вариант для освещения любого помещения.



Добавить комментарий