Стандартные размеры барной стойки

Стандартные размеры барной стойки

Сбоку представленны все основные размеры мебели для кафе баров и ресторанов.

Хотим обратить ваше внимание на то что рекомендованные размеры не есть окончательными, и в каждом конкретном варианте нужно подбирать мебель подходящую именно Вам, но эти параметры рассматривать как ориентир.

Итак прокомментируем данный рисунок:

1) Столы по высоте и размерам соответственно делятся на кофейные (450мм), барные (650мм), обеденные(750мм), консольные (900мм), барные высокие (1100мм).
Хотим также обратить внимание, что барные низкие предполагают и размер 750мм, а барные высокие 1150мм, хотя на фото данные размеры не указаны, которые наиболее ходовые в нынешнее время.

2)Высота стула и спинки в диванчике в основном 900мм и 1100мм, что наиболее популярно у нас, и практично.

3)Рассчет посадочных мест по столу. Размеры столов хоть и рассчитываются по нормам на 1 человекоместо, в реальности всегда исходят от площи и плана конкретного кафе, бара, ресторана; его стилистики, философии и идеи.

Удачи и Вам в открытии заведения Вашей мечты! А мы с радостью поможем Вам в этом не таком уж и простом деле!

С уважением, администрация сайта компании производителя мебели «EffectStyle»

PS напоминание: мебельная компания EffectStyle — производитель деревянной и мягкой мебели — ИЗГОТАВЛИВАЕТ МЕБЕЛЬ (столы, стулья, барные стойки, табуреты, диваны, лавки, настенные панели и многое другое) ЛЮБЫХ РАЗМЕРОВ и под ВАШИ ПОТРЕБНОСТИ!

Комментировать новость
Добавить комментарий | Очистить

(044)383-68-40
(094)928-38-40
(063)793-39-50
(050)774-79-71
(067)873-84-63

г. Киев, И.Франка 27/31,оф4
Связаться с нами
(производитель мебели, импортер и дистрибьютор)
Корзина
Дипломы и сертификаты

Авторизация
Наш опрос
Партнеры
Рейтинг

Copyright © 2008-2019 «EffectStyle». Все права защищены.

Барная стойка: размеры, фото. Стандартные размеры барной стойки на кухне

Барные стойки на типовых российских кухнях давно уже стали обыденностью. Пережив бум популярности около 10 лет назад, они на какое-то время были преданы забвению, но сегодня снова возвращаются в дизайн обычных российских жилых квартир, домов и коттеджей. Их любят за удобство и компактность, за оригинальный вид и за возможность поэкспериментировать с дизайном всей кухни.

История барной стойки

Изначально бар — это атрибут питейного заведения, которое и получило свое имя от этой самой стойки. Бары в Америке обзавелись стойками во времена золотой лихорадки 18 века. Плита из камня или толстого дерева отделяла бармена от зала и давала ему укрытие на случай перестрелки или летящей в голову посуды и мебели.

Лихие времена в Штатах прошли, а стойки так и остались в каждом баре. Позже они перекочевали и в дома простых американцев, затем европейцев, а позднее и россиян.

Сегодня из ЛДСП, дерева, пластика, камня и даже из стекла может быть изготовлена барная стойка. Размеры, формы и даже разный функционал отличает их друг от друга.

Функционал

Когда барные стойки только появились в обычных американских домах, они несли ту же задачу, что и в современном баре — во время вечеринок хозяин, играя роль бармена, подавал гостям напитки, там же хранились бутылки с алкоголем, стаканы и прочий инвентарь. Однако позднее, на более ограниченных пространствах, стойки перестали быть самостоятельным объектом и стали частью кухни. Оказалось, что размеры барной стойки на кухне и ее высота очень удобны, чтобы быстро позавтракать или перекусить, выпить кофе на бегу. Сегодня барная стойка во многих домах попросту вытеснила кухонный стол — за ней обедают и ужинают, готовят и просто сидят с газетой и чашкой чая.

Со временем стойки вновь отделились от кухни, чтобы трансформироваться в кухонный остров — это высокий стол, по сути, барная стойка, в которую монтируют шкафы, варочные панели, духовки, раковины. Удобство такого острова в том, что это и рабочая кухонная зона, и большой обеденный стол, и широкое поле для раскатывания теста, лепки домашних пельменей, готовки всей семьей или чего-то другого, столь же масштабного.

Типы стоек

По отношению к кухонному гарнитуру стойки можно подразделить на несколько типов:

Размеры барной стойки пристенного типа идеальны для маленьких кухонь. Ее узкий край крепится к стене, а длинный имеет подход с двух сторон, благодаря чему даже на маленькой кухне смогут уместиться несколько человек. Часто эта стойка является частью кухонной мебели и продолжением столешницы, также они комплектуются опорой, держащей стойку и верхний карниз. Карниз и опора также часто обыгрывается дизайнерами мебели — в карниз монтируются встроенные светильники или подвес для бокалов (привет первоначальной цели барной стойки), а к опоре корзины для фруктов или декора.

Стойка-перегородка может быть также пристенной, но у нее совершенно очевидная функция — перегородить или зонировать пространство. Она часто применяется в больших помещениях совмещенной кухни-гостиной, где нужно как-то отделить собственно кухню и гостиную зоны. При этом размеры барной стойки на кухне-гостиной могут быть совершенно произвольными.

Барная стойка здесь имеет сразу несколько функций:

  • Декоративную и зонирующую.
  • Функцию стола для перекусов и бара.
  • Продолжение рабочей зоны за счет большей высоты.

Остров — это отдельно стоящая барная стойка, которая вмещает в себя кухонные шкафы, встроенную бытовую технику, мойку. Это, по сути, отдельно стоящая часть кухонного гарнитура, которая используется и как рабочий, и как обеденный стол.

Для маленькой кухни своя барная стойка

Размеры любой кухни подходят для размещения барной стойки, однако особое распространение она получила на маленьких кухнях. В них довольно сложно уместить и полноценную рабочую поверхность и обеденный стол, поэтому узкая и высокая барная стойка отличное решение.

Чтобы уместить ее на малогабаритной кухне, лучше делать ее одной высоты с основной столешницей, то есть 85-90 сантиметров. Проектируя расположение стойки, не забывайте о рабочем треугольнике, то есть зоне между плитой, холодильником и мойкой. В этом треугольнике не должно быть никаких препятствий, поэтому ошибкой будет, например, отделять стойкой холодильник от рабочей зоны.

Также отличным решением для маленькой кухни станет барная стойка — продолжение подоконника. Сегодня можно заказать подоконную доску из любого материала и любой ширины. Подобная небольшая деталь может быть весьма функциональна. Такая стойка скроет под собой батарею под окном, а для расширения пространства к ней можно подобрать подходящие по высоте барные табуреты, которые полностью задвигаются под нее.

Маленькие кухни не терпят большой громоздкой мебели, поэтому для опоры барной стойки лучше выбирать хромированные трубки, они сделают стойку как бы парящей и легкой. Стулья к стойке можно подобрать из прозрачного пластика или на тонких хромированных ножках — они наименее заметны в пространстве, а значит, дарят ощущение большей пустоты и невесомости.

Барные стойки, размеры: высота

Высота барной стойки колеблется от 86 до 130 сантиметров. Такая разница объясняется функционалом стойки — чем она ниже, тем удобнее ее использовать как обеденный стол. Если стойка идет вровень с рабочей поверхностью кухни, то ее высота, как правило, около 86-90 см. Если стойка выполняет функцию перегородки, ее высота будет больше метра.

Возможны и разноуровневые стойки, когда одна ее часть равна по высоте кухонной столешнице, а другая выше и играет роль стола в компании высоких барных стульев.

Также при выборе высоты обращайте внимание на рост членов вашей семьи, если он выше среднего, то и высоту стойки можно брать до 130 сантиметров, соответственно, для невысоких хозяев это будет неудобным — высоту нужно делать около 1 метра.

Размеры барной стойки: длина

Длина стандартной стойки 120 сантиметров, но на самом деле она может быть совершенно любой, это зависит от предпочтений хозяина кухни и от ее размеров. При проектировании учитывайте, что для комфортного размещения одному человеку нужно не менее 60 см. Обычно за стойкой сидят не более двух человек сразу, поэтому 120 сантиметров и стали универсальным вариантом.

Стандартные размеры барной стойки по ширине, как правило, 55 см, конечно, можно и больше, однако это золотая середина. А вот делать ширину меньше 30 сантиметров не стоит — это будет неудобно и нефункционально. Стойка шириной 30 сантиметров тоже довольно узкая и не подойдет для полноценной сервировки обеда или ужина, но для малогабаритных квартир может стать идеальным вариантом.

Как подобрать барные стулья

Без стульев не обойдется ни одна барная стойка. Размеры специальных барных стульев — немаловажная деталь, ведь если к обычному столу подойдут любые, выбрать нужно лишь дизайн, то в случае с барной стойкой размер — первое дело.

Высота барных стульев, как правило, 75 или 85 сантиметров, но можно встретить в продаже и другие размеры, например в «Икеа», которая выпускает барные стулья высотой 63 см. Главное правило при выборе стульев — разница между стулом и столешницей должна быть не менее 30 см, иначе сидящему за стойкой человеку будет неудобно. Для ориентира: если размеры кухонной барной стойки от 120 см, то берите стулья не ниже 85 сантиметров, а если стойка ниже, то достаточно 75-сантиметрового стула.

Барные стулья бывают со спинками или без, на четырех ножках или на одной, крутящиеся и стационарные. Стулья с высокой спинкой и подножкой максимально комфортны — на них можно сидеть довольно долго, не чувствуя, что ты завис на неудобной жердочке. А вот табуреты менее удобны, но экономят пространство — их легко задвинуть под стойку.

Мы постарались максимально подробно рассказать о том, какие имеет барная стойка размеры. Фото же, представленные в статье, помогут вам определиться с выбором этого популярного и востребованного элемента кухонной мебели.

Стандарт высоты барной стойки на кухне

Если кто-то задается вопросом, имеет ли высота барной стойки стандарт, значит он вплотную подошел к вопросу проектировки стойки. То есть быть или не быть ей на кухне — вопрос решен однозначно в пользу быть. Высота барной стойки на кухне зависит как от размеров помещения, так и от возлагаемых на нее функций.

Еще совсем недавно барная стойка была атрибутом исключительно увеселительных заведений и объектов общепита: клубы, бары, рестораны. Но все чаще ее можно встретить и на домашней кухне. Возможность установки такого новшества ни в коей мере не зависит от габаритов помещения. Поэтому появляются они практически повсеместно: в маленьких квартирах, в просторных частных домах, на кухнях уютных загородных дач.

Барная стойка в маленьком помещении

Барная стойка в больших и малых помещениях

Ранее был принят стандарт обустройства интерьера кухни, обязательно включавший в себя кухонный обеденный стол. Других вариантов не было, так как выбор кухонных гарнитуров был весьма ограниченным. Все как один в комплектации имели небольшой стол. Маленьким он был по той простой причине, что для большого на стандартной кухне просто не было места. Ютились большие семьи за такими столиками, а о стандартных 60 см стола для одного человека можно было только мечтать. Но кто об этом задумывался? Важнее было, что есть стол да имеется все необходимое на нем.

Время не стоит на месте, вместе с ним меняется наше отношение к организации пространства, требования к эстетическому оформлению интерьера, функциональности окружающих нас вещей и общему комфорту жилья. Эти факторы послужили толчком развития отрасли индивидуального проектирования корпусной мебели, в том числе для кухни. Стандарты оформления интерьеров стали совершенно другими. Теперь барная стойка перестала быть чем-то диковинным. Напротив, использование этого нехитрого предмета подарило массу преимуществ, вместе с тем открыло новое направление для творчества креативных дизайнеров, проектировщиков мебели. Сейчас кажется, что этот предмет интерьера можно совершенствовать бесконечно: столько всевозможных модификаций уже увидели свет. Немного подробнее об этом.

Замена кухонного стола

В малогабаритных кухнях (таких большинство в многоквартирных домах 60-80-х годов, даже первой половины 90-х) использование стойки вместо обеденного стола позволяет значительно сэкономить пространство, которого там катастрофически не хватает. Более того, опора для столешницы барной стойки может быть выполнена в виде тумбы — весьма вместительного пространства, чтобы спрятать редко используемые приборы, а также хранить разные салфетки, полотенца и прочую мелочь.

Более просторные помещения могут быть укомплектованы обеденным столом и барной стойкой. Функциональность последней в таком случае увеличится. Нет нужды сервировать обеденный стол, если хочется выпить чашечку кофе или съесть бутерброд: для этого отлично подойдет стойка. Еще одна очень важная функция стоек — они практически незаменимы в зонировании пространства кухни и очень гармонично отделяют рабочую зону от обеденной.

Стандарты высоты

Несмотря на то, что появление барной стойки на кухне — это прием, нарушающий ранее установленные нормы, высота этого приспособления стандарт все-таки имеет, пусть даже он расположен в диапазоне 86-135 см.

Чем обусловлен нижний предел высоты стойки? Конечно же, это стандарт высоты рабочей поверхности кухни. Если стойка является ее продолжением, то расстояние от пола до ее поверхности будет соответствовать высоте кухонной мебели, стоящей на полу (размеры навесной мебели значения не имеют).

Наиболее часто встречающиеся размеры высоты стоек, которые выше кухонной рабочей поверхности — 110 см, 115 см, 120 см и 130 см. Как определить нужную высоту? Это кажется просто, но в то же время достаточно сложно. Ведь необходимо оценить в комплексе все влияющие на выбор факторы. В первую очередь необходимо помнить о соизмеримости размеров помещения с габаритами предметов интерьера. Неуместно будет выглядеть высокая стойка в помещении с низкими потолками.

Наличие стойки предполагает использование специальных барных стульев. Они тоже бывают разной высоты. И если для интерьера подобраны какие-то определенные стулья, то высота стойки будет зависеть от их высоты. Чтобы сидящий чувствовал себя комфортно, минимальное расстояние от колен до нижнего края столешницы должно быть не менее 10 см.

Нельзя забывать о том, что маленькие люди достаточно комфортно себя чувствуют на высоких стульях за аналогичной стойкой, а вот высоким сидеть за низкой стойкой неудобно. Так что при проектировании мебели для кухни нужно учитывать это фактор тоже.

Заключение по теме

Стандарт высоты барной стойки не имеет строгого ограничения. Диапазон 86-135 см открывает достаточно широкое поле для свободы действий при воплощении собственных дизайнерских идей. Важно при проектировании таких предметов мебели руководствоваться здравым смыслом, а также стараться добиться максимального комфорта в эксплуатации и гармонии в оформлении интерьера.

Какой высоты делать барную стойку?

Добрый день!
Какой обычно высоты делается барная стойка (столешница), что бы можно было удобно сидеть за классическим барным стулом?

2Freq Выдержка из одной скопированной статьи: «. Стандартные размеры барных стоек не просто произвольно предложены дизайнерами, а долго и очень тщательно разрабатывались с учетом анатомических особенностей человека и сложившихся в течение многих лет традиций работы за барной стойкой. Однако единого стандарта размеров стойки не существует — они общеприняты, но не более того. Неизменным остается только то, что гостевая столешница располагается выше, чем рабочая. Высота гостевой части может варьироваться от 90 до 135 см, высота рабочей (там, где бармен готовит напитки) в среднем составляет 80-90 см. (Рассчитывая размеры стойки, не забывайте закладывать высоту фальшпола и высоту встраиваемого оборудования). Ширина гостевой столешницы также будет зависеть от меню и традиций — как правило, у американских стоек она шире, чем в итальянских. Ширина рабочей поверхности зависит от набора функций, которые будет выполнять бармен. «

Получается для стоЯщего пользователя нужна высота такая к какой он привык сидя за столом, чтоб локоть положить. Для меня это где-то 115см. Чтоб удобно было и сидеть — барный стул мне будет нужен 85см (вроде есть такие). Но!! Что-то там мешать-готовить будет неудобно — там другая эргономика. Это в баре есть бармен, а дома?

VAT написал :
Но!! Что-то там мешать-готовить будет неудобно — там другая эргономика.

Подниму тему — может ответит кто-нибудь

Планирую у себя не барную стойку, а крыло П-образной кухни ,
рисунок в приложенном файле

За крылом будет диван — т.е получается браная стойка в положении сидя на диване ,
так же возможно будет использоваться как рабочая поверхность.

Сейчас запланировал ширину 50 см , на визуально представил себе данную ширину
и показалось, что это широко и кажется что лучше 40 см , но тогда проблематично будет найти наполнение для углового модуля

Может кто-то посоветует с шириной крыла ?

Лучше делать ширину не менее 500 мм ,а высоту от 900 мм .При таких параметрах ширины за столом при необходимости можно будет усадить людей друг против друга ,а такая высота позволит перекусить или приготовить что нибудь за ним стоя.

У нас 55 шириной и 115 высотой — очень удобно при росте 160-172, а вот друзьям 186-192 уже низковато

redwers написал :
Лучше делать ширину не менее 500 мм ,

У меня не совсем барная стока планируется , а крыло кухонного гарнитура ,
прилегающее к дивану — на приложенных рисунках отмечено красными кругами

Стол (раздвигающийся) будет напротив кухонного гарнитура

Т.е крыло будет преднахначать для следущих целей

1.Закрывать диван — он будет выступать — это некрасиво
2.Увеличить зону столешницы
3.Как место для расположения напитков и закусок для человека сидящего на диване
Для второго человека на диване — место раположения тарелок и стаканов будет
на подоконнике

Первоначально хотел сделать по длинному варианту — как барная стойка ,
но визуально мне не понравилось — будет мешать движению на кухне

Высота крыла будет как стандартная столешница 88 см
вот задумался о ширине

  1. 50 см это широковато и будет несиметричное расположение шкафов верхней
    и нижней зон
  2. 40 см это конечно узковато , и угловую фурнитуру придется монтировать аккуратно
    как будет монтироваться карусель на 3-м рисунке
    при этом будет сииметрично шкафы верхней и нижней зон

В данном случае , крыло — это просто дополнение рабочей зоны и место для тарелок и стаканов сидящего на диване

Ширина 45 см не рассматривается ,так как стандарты фасадов идут с диапазоном 10 см ,
а нестандарт не хотелось бы использовать

Может кто-то сможет меня вразумить как правильнее

Ссылка на основную публикацию