Стиль минимализм

Дизайн сайта в стиле минимализм

Многие современные тренды веб-дизайна (включая плоский дизайн, использование больших фоновых картинок а также скрытая глобальная навигация) напрямую или косвенно продиктованы минимализмом, течением в веб-дизайне с начала 2000-х годов. Дизайн сайта в стиле минимализм часто представляют как попытку сделать контент более важной частью дизайна, чем, к примеру, цвет. На самом деле он помогает упростить достижение целей пользователя при работе с сайтом.

К сожалению, некоторые дизайнеры не точно интерпретируют сущность стиля минимализм. В работе они не учитывают или избавляются от важных элементов этого стиля, упрощая свою работу, и усложняя при этом взаимодействие пользователя с сайтом.

Для того, чтобы лучше понять и применять принципы минимализма, мы должны понять истоки этого стиля и его основные характеристики.

Что такое дизайн сайта в стиле минимализм?

В самом простом понимании цель минимализма в веб-дизайне – представление контента в самом простом и «прямом» виде для пользователя. Этот стиль часто включает в себя исключение части контента или функции, которые не отвечают основным задачам интерфейса.

Хотя до сих пор существуют различные мнения о том, что именно квалифицирует веб-дизайн в качестве минималистического стиля. Существует несколько черт, точно определяющих стиль сайта как минималистический. К ним относятся плоские текстуры, ограниченные по количеству используемых цветов паттерны, а также использование пустого пространства.

Характеристика минимализма

Плоские паттерны и текстуры. Используются в 96% сайтах, веб-дизайн которых можно отнести к минимализму. За последние несколько лет наблюдается огромный сдвиг в дизайне от скевоморфизма в сторону чисто цифровых представлений вещей без физических метафор. Плоские интерфейсы не используют бликов, теней, градиентов. Словом, всех тех инструментов, которые делают интерфейс глянцевым или трехмерным. Некоторые дизайнеры полагают, что тренд флэт-дизайна вырос благодаря популярности минималистического UI в дизайне. Эти две тенденции (минимализм и плоский дизайн) чрезвычайно совместимы. Обе обходятся без использования теней, градиентов и объемных текстур ради упрощения дизайна, устранения ненужных элементов.

Флэт и минимализм на столько похожи, что иногда их ошибочно выдают за один стиль. Плоский (флэт) стиль в целом относится к текстурам, иконкам или графике в интерфейсе. Минимализм работает с контентом, его компоновкой. Веб-дизайн может быть исполнен в плоском стиле, но при этом не быть минималистичным.

Ограниченные по количеству цветов или монохромная палитра. Представлен в 95% примеров интерфейсов. В большинстве минималистических интерфейсов, цвет используется стратегически для создания визуального интереса или направления внимания пользователя без создания дополнительных элементов или графики.

Минималистические цветовые палитры – это шаг в сторону от ярких цветов популярных в веб-дизайне в 2000-х годах. Кроме того, существует множество отличных сайтов, использующих только один цвет в палитре в качестве акцента для того, чтобы выделять важные элементы в контенте. Эти акцентированные элементы, как правило, интерактивны.

Существует несколько соображений, которые необходимо учитывать при использовании ограниченного числа цветов в палитре:

  • Удостоверьтесь, что цветовая схема достаточно контрастна, чтобы ее могли воспринимать люди с плохим зрением;
  • Используйте акцентные цвета намеренно и последовательно для выделения очень важной информации.

Ограниченное количество элементов. Используется в 87% рассмотренных сайтов. Специалисты, которые делают дизайн сайта в стиле минимализм, должны определить целесообразность использования каждого элемента в интерфейсе. В случае, если какой-либо элемент имеет конкретной задачи в дизайне, от него необходимо избавиться. В этом одна из главных сложностей этого стиля. Часто сложно определить, на сколько необходим тот или иной элемент в дизайне. Чем больше элементов содержит дизайн, тем больше информации пользователям необходимо понять при взаимодействии с сайтом.

Вот где дизайнер может отойти от канонов минимализма и перестать избавляться от «полезного» контента.

Максимальное количество пустого пространства. 84% сайтов используют это тактику. Удаление или исключение элементов с веб-страницы обязательно оставляет пустое пространство. Многие дизайнеры используют это пространство для «направления» внимания пользователей к важным элементам.

Использование «драматичной» типографики. Встречается в 75% случаев. Как и цвет, жирный или крупный шрифт стал еще одним инструментом коммуникации. Эффективно используемая типографика может компенсировать отсутствие других элементов (фотографии, графика) и сделать минималистический дизайн более визуально привлекательным.

Использование изображений для текста может позволить вам использовать нестандартные шрифты, но это увеличит время загрузки сайта. Вместе с тем, необходимо помнить, что использование нестандартных шрифтов оправдано только, если текст передает важную и значимую информацию.

Заключение

Веб-дизайн интерфейса 2000-х годов был преимущественно хаотичным и подавляющим, что плохо влияет на UX/UI.

Дизайн сайта в стиле минимализм избавляет пользователя от перегруженности интерфейса и позволяет достичь лучших показателей интерактивности сайта. Как флэт-дизайн – это реакция на скеоморфизм, минимализм – реакция на максимализм в веб-дизайне. В обоих случаях рекомендуется соблюдать баланс.

Есть ли у минимализма душа и кому подходит этот стиль интерьера

Дизайн-проект интерьера в стиле минимализм – всегда вызов, но дизайнер Studio 211 Варвара Ермушова принимает этот вызов с энтузиазмом. Так уж сложилось, что она любит создавать минималистичные интерьеры. Совершенно искренне. О том, как это делать грамотно, в нашем посте.

В чем суть минимализма?

Минимализм – суровый тест на профпригодность. Как ни парадоксально, но в наиболее лаконичном стиле работать дизайнеру очень и очень непросто. Здесь нужно обладать поистине немецким хладнокровием, голландским воображением и японской точностью.

Термин «минимализм» – английского происхождения с латинским корнем: когда древние римляне говорили minimus они имели в виду «наименьший». Дизайн-проект интерьера в стиле минимализм характеризуется наименьшим количеством выразительных средств. В интерьере оказывается только то, что, согласно замыслу дизайнера, действительно необходимо. Возник минимализм как реакция на пресыщение, как вызов обществу потребления с его страстью к украшательствам.

Девиз минимализма: «Меньше – значит больше». Фраза принадлежит немецкому архитектору Людвигу Мис ван дер Роэ, которого сегодня по заслугам величают духовным отцом минимализма. Мис ван дер Роэ опережал время, проектируя «стеклянные дома». Именно соотечественники этого гения эпохи модернизма сформулировали концептуальные основы минимализма в архитектуре и интерьере. Отказ от декоративности, вывод функции на первый план поддержали соседи-голландцы.

В 60-е годы минимализм сформировался как особый стиль. Тогда у него появился собственный кодекс. Дитер Рамс, главный дизайнер общеизвестного производителя товаров для дома Braun, заявил, что хороший дизайн делает продукт полезным, он честный и ненавязчивый. И еще: хороший дизайн предполагает как можно меньше дизайна. С этим впоследствии абсолютно согласился Джонатан Айв – человек, который придумал дизайн iPod.

Однако вернемся к дизайну интерьеров. С одной стороны, сегодняшние дизайнеры-минималисты своими предшественниками считают коллег из Америки и Европы 60-х, с другой – вдохновляются интерьерами экзотической страны, где минимализм практиковали всегда, просто в силу менталитета: в Японии один-единственный горшочек с бонсай считается исчерпывающим украшением для целой гостиной. Такой аскетичный подход по-прежнему интригует, ему хочется подражать.

Если вы считаете минимализм бездушным и стерильным, вы, скорее всего, не видели достойных восхищения проектов. Винсент ван Дейзен, модный бельгийский архитектор, работающий в стиле минимализм, заявил однажды: «Я не люблю минимализм». И теперь ему приходится постоянно уточнять, что его, скажем так, персональный минимализм предполагает наличие души, чувственности, тепла.

В проектах ван Дейзена нет засилья вещей, но им свойственна многослойность. В таких интерьерах чувствуешь ментальную чистоту, будто находишься в буддистском монастыре. Это минимализм с душой, минимализм для жизни – освобождение от наносного и возвращение к истокам.

Как понять, что перед вами дизайн-проект интерьера в стиле минимализм?

Осмысленная пустота

Нет минимализма без больших открытых пространств, и в пространствах этих обязательно находится место для пустоты. Да, в минимализме исключена роскошь в ее самом элементарном понимании, здесь нет люстр из венецианского стекла и чиппендейловских комодов.

Но есть нечто более ценное. Согласитесь, заполучить дорогие вещи куда проще, чем позволить себе оставить квадратные метры в городской квартире абсолютно свободными от всего. Вот это роскошь! Однако пустые пространства не должны вызывать ощущение запустения, брошенности, безжизненности. Это должна быть осмысленная пустота – такая же естественная, как пустота иного природного пейзажа.

Оцените, к примеру, как мы спроектировали квартиру в ЖК «Серпуховский двор»: даже случайный гость, оказавшись в огромной прихожей, увидит это пространство обжитым. Как и завещал Дитер Рамс, дизайн-проект интерьера предполагает эстетический диалог.

Из вещей – только самое необходимое

Минималистичная кухня встречает полным отсутствием аксессуаров: даже магнитик с Сардинии на холодильнике – страшное святотатство. Мебель здесь встроенная, техника не видна. Человек со стороны далеко не сразу догадается, где спрятаны ложки и можно ли здесь приготовить хотя бы элементарную яичницу.

Выбор интересных фактур

Строгость линий и лаконичность меблировки компенсируются использованием необычных фактур: бетон, кирпичная кладка, штукатурка, дерево, текстиль, остекление и патинирование – дизайнеры оперируют всем, что интересно трогать и рассматривать.

Естественные оттенки

Белый, все оттенки серого – от цвета Гейнсборо до антацитового, бежевый, перламутровый, натурально-древесный, охра, черный. Минималисты раскрашивают мир с оглядкой на природную палитру. Впрочем, яркое пятно может появиться и здесь.

Много, много света

Игра света выступает на первых ролях, потому что в помещении, где глазу особо не за что цепляться, важны световые нюансы. В идеале автор дизайн-проекта интерьера в стиле минимализм работает с большими окнами, которые необязательно прятать за занавесками, в качестве материала для перегородок выбирает стекло и огромное внимание уделяет локальной подсветке.

Взгляните на проект Studio 211 в ЖК «Большая Якиманка». Обилие света позволяет обходиться без каких-либо украшательств. Пространство обеспечивает своему обитателю ничем не замутненный комфорт, здесь дышится полной грудью.

Сочетание природных и высокотехнологичных материалов

Гранит, травертин и мрамор, дуб, ясень и бук – натуральные материалы всегда актуальны, и ничто не сравнится с ними по красоте. Широко используются металл и стекло, которые активно взаимодействуют с лучами света. В то же время дизайнеры-минималисты с живым любопытством воспринимают новейшие материалы – микроцемент, керамогранит, пластмассы – отбирая самое-самое.

Мебель «для всего и сразу»

Вещь, которая не претендует на то, чтобы считаться многофункциональной, почти обречена: на минималистичном дизайн-проекте интерьера ей делать нечего. Явный фаворит здесь – стеллаж, который годится для хранения книг, канцелярских принадлежностей, сувениров и наградных статуэток одновременно.

Между распашными и выдвижными дверцами выбор делается в пользу последних. Силуэты мебели тяготеют к простым геометричным формам. Угловатость компенсируют плавные линии, подсмотренные у природы. При этом отдельный предмет мебели может выглядеть как полноценный арт-шедевр, а некоторые артефакты даже обрели статус культовых. Качественные реплики вещей от «классиков» минимализма не слишком долго дожидаются своего покупателя.

Кому подходит минимализм?

Минимализм созвучен тем квартировладельцам, которые с легким сердцем отдают нуждающимся ненужную одежду; тем, кто успешно обходится одним многофункциональным кухонным гаджетом вместо пяти специализированных; тем, кто обилию фотографий на стенах предпочтет полотно современного художника, о котором так восторженно отзывается свежая пресса.

В общем, минимализм имеет все шансы понравиться каждому, кто практикует в быту философско-математический принцип «Все следует упрощать до тех пор, пока это возможно, но не более того».

А еще мы рекомендовали бы минимализм – как стиль современный и оригинальный – владельцам квартир в комплексах уровня ЖК «Садовые Кварталы» или «Сколково Парк». Когда ультрасовременный фасад «рифмуется» с интерьерами, рождается ощущение полной гармонии.

Нам довелось проектировать дизайн квартиры в «Доме на Мосфильмовской» (та самая высотка из двух корпусов в 53 и 34 этажа, которая в 2012-м стала победителем Best Building Awards). Согласитесь, в доме-небоскребе, фасады которого облицованы натуральным камнем и впечатляют площадью остекления, классические интерьеры смотрелись бы по меньшей мере странно. Дизайн-проект интерьера, который предложили мы, базируется на сдержанной гамме и простых объемах. Его уникальность выстраивается вокруг разнообразных текстур, геометричных линий, интересных комбинаций отделочных материалов. На спокойной минималистичной канве подчеркнуто выразительно смотрятся полки, напоминающие дерево, оригинально изогнутая люстра, необычная столешница.

Ссылка на основную публикацию